Ремонт
стиральных машин
на дому в Кирове
26-61-54
пн-сб 9-21.00

Заказать ремонт

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

Замена УБЛ (блокировки люка) в стиральной машине

Порядок работ при ремонте / замене замка на корпусе дверцы

Что мы делаем во время ремонтных работ дома у клиента.

  • Отключаем стиральную машину от сети. По технике безопасности обязательно обесточиваем стиралку.
  • Снимаем дверь с машины. Для этого откручиваем винты, которые крепят дверцу к корпусу СМ.
  • Разбираем дверцу. Механизм находится внутри корпуса двери. Для разборки двери выполняем пять действий:
    1. демонтируем петлю, на которой дверь крепится к машине (на некоторых моделях её можно не снимать, она не мешает разборке);
    2. выкручиваем винты, скрепляющие наружную и внутреннюю половинки корпуса люка;
    3. аккуратно отжимаем защёлки, которые фиксируют части;
    4. разделяем половинки корпуса люка;
    5. снимаем наружную часть и достаём стекло.
  • Осматриваем внутреннюю половинку и замок. Мы получили доступ к половинке корпуса двери с ручкой и механическим замком и можем их осмотреть, что понять, потребуется ремонт или замена замка машинки. По опыту, при осмотре выявляются три основных замковых неисправности:
    1. повреждён пластиковый язычок или крючок - основная деталь, сцепляющая дверцу с УБЛ;
    2. выпал металлический шток из паза, поэтому язычок сместился и не попадает в отверстие устройства блокировки;
    3. сломался механически пластиковый паз (крепление) штока.
  • Снимаем ручку и разбираем замок. Всё вместе — ручка и детали механизма крепится на одном штифте, его поддеваем отвёрткой и сдвигаем в сторону, затем полностью вытаскиваем. Если сломана защёлка (язычок замка), ставим новую. Если выпал штифт с одной стороны, заправляем его на место. Иногда штифт выпадает потому, что пластиковый паз сломан. В редких случаях его можно «починить», но чаще всего, приходится менять всю дверцу целиком. Или, если повезёт найти, меняем внутреннюю часть корпуса люка.
  • Собираем дверцу и монтируем на корпус. Когда замок приведён в порядок, надо собрать люк машины и установить его на место. Сначала помещаем стекло в паз внутренней части. Потом ставим сверху наружную часть и защёлкиваем половинки. Закручиваем на место крепёжные винты и привинчиваем петлю на дверцу (если снимали). Затем ставим и закрепляем дверцу на корпусе машинки.
  • Проверяем замок. Включаем стиральную машину, выбираем любой режим стирки, например, быструю. Нажимаем кнопку «пуск» и смотрим, включится ли стиралка. Если она запустилась, значит, замок работает правильно и фиксирует дверцу.
Обратите внимание! Иногда замок в порядке и дверца не закрывается из-за перекоса петель или по другой причине. Тогда необходим ремонт самой дверцы.

Порядок работ при ремонте / замене УБЛ

Во время ремонтных работ дома у клиента мы выполняем следующие работы:

  • Отключаем стиральную машину от электросети. Для безопасности всегда полностью обесточиваем машину. Особенно работая с узлами, на которых есть электропитание.
  • Освобождаем переднюю часть манжеты и сдвигаем её вбок (для моделей с горизонтальной загрузкой), чтобы добраться до УБЛ. Для этого снимаем наружный хомут, который крепит резинку к корпусу стиральной машины, с помощью нужного инструмента (отвёртки, плоскогубцев или круглогубцев). Затем со стороны УБЛ частично снимаем лицевую часть манжеты с корпуса стиралки и отодвигаем её в сторону.
  • Снимаем блокирующее устройство. Для этого откручиваем два крепёжных винта на корпусе возле отверстия замка, выдвигаем УБЛ вперёд и наружу из стиралки и отключаем шлейф проводов.
  • Диагностируем снятое устройство блокировки на предмет ремонта или замены. Ремонтируются только термоблокирующие устройства с биметалической пластиной или флажкового типа. Флажок заменяется на новый, ослабший крепёж у пластины подтягивается или проводится зачистка пластины от окиси для улучшения контакта. Ремонт с заменой запчастей в УБЛ невозможен. Производители выпускают только устройства в сборе, запчасти в продаже отсутствуют. Собрать из нескольких старых одно рабочее можно, но нет гарантии, что такое УБЛ прослужит долго. Поэтому при неисправности УБЛ термотипа его, чаще всего, меняем на новое. Устройство блокировки электромагнитного типа отремонтировать нельзя при любых поломках, оно всегда меняется на новое.
  • Устанавливаем новое УБЛ. Повторяем действия снятия в обратном порядке: подключаем шлейф, вставляем УБЛ в корпус стиралки, закручиваем крепёжные винты, расправляем манжету вдоль отверстия корпуса и фиксируем её внешним хомутом.
  • Тестируем машину. При правильной установке блокировка закроет дверь, и машина начнёт цикл стирки.
Признаки неисправности УБЛ или элементов замка на дверце

Точный ответ о причинах неполадок даёт профессиональная диагностика СМА мастером. Но есть косвенные признаки, которые сигнализируют о возможной поломке устройства блокировки люка или элементов замка на двери Master43 собрал их в список ниже:

  • Дверь закрывается, но не блокируется. При закрытии щёлкает только язычок замка, щелчка срабатывания механизма УБЛ не происходит. Поэтому цикл стирки при нажатии кнопки «Пуск» не начинается.
  • Дверца не открывается после окончания стирки. В предыдущую стирку или в начале текущей пахло горелым пластиком или изоляцией. После окончания стирки машина не открыла люк ни сразу, ни спустя час, даже в полностью обесточенном состоянии.
  • Люк стиральной машины не закрывается. Нет щелчка замка при закрытии, и дверца не фиксируется. Или язычок замка физически не попадает в отверстие УБЛ.
Внимание! Аналогичные «симптомы» могут проявляться и при других неисправностях. Поэтому диагностировать машину нужно в любом случае. Потому что блокировка двери может нарушиться, например, из-за поломки электронного контроллера (модуля управления), которую не выявить без диагностики. Почему УБЛ редко подлежит ремонту

Как мы уже говорили, блокировка в стиральных машинах бывает двух типов: термоэлектрическая (термоблокировка) и электромагнитная.

В термоэлектрических УБЛ, чаще всего, горит нагревательный элемент (таблетка), разогревающая термопластину. Таблетка плавится, прилипает к биметаллу или просто разрушается. Реже, сама биметаллическая пластина теряет гибкость и хуже реагирует на нагрев.

Производители стиральных машин выпускают УБЛ в сборе. Термоэлементы, биметаллические пластины для УБЛ отдельно не продаются. Поэтому меняется всё устройство полностью. Отремонтировать можно только контакты, если они окислились или подгорели. Или почистить пластину из биметалла при окислении.

Электромагнитные блокировки используются реже, в основном в моделях стиралок нового поколения. Эти УБЛ надёжны, горят очень редко, ремонтировать их нельзя ввиду конструкции, поэтому выполняется замена.

Нередко выход из строя УБЛ сопровождается поломкой блока управления, самостоятельный ремонт которого без знания схемы и навыков пайки невозможен. Бывают ситуации, когда непрофессиональный ремонт вообще приводит к печальным последствиям.

Примечание! Например, мы сталкивались с «рукастыми» владельцами стиральных машин, которые зачищали подгоревший термоэлемент УБЛ (таблетку) вместо полной замены устройства блокировки. Это приводило к поломке блока управления (электронного контроллера) из-за сгоревшего симистора или пробитого конденсатора. Поэтому, чтобы избежать ненужных проблем при ремонте вашей стиральной машины — обращайтесь в «Master43».

Вызывайте мастера